Эннеаграмма — что это такое?

Эннеаграмма (греч. ennea – девять, grammos – модель, линия) — это модель, которая описывает девять типов личности, присущие им паттерны мышления и поведения, а также бессознательные мотивы, которые стоят за этими паттернами. Современная теория Эннеаграммы – это интеграция нескольких древних традиций с современной психологией.

Коротко об истории Эннеаграммы

Самому символу Эннеаграммы уже около 2500 лет, хотя точное его происхождение неизвестно. В современный мир символ Эннеаграммы привнес Георгий Иванович Гурджиев (род. в 1875 г.), преподававший свое учение в Санкт-Петербурге и Москве. Его учение было обширным и сложным, оно соединяло психологию, космологию и духовность, а его целью было помочь студентам понять свое место во вселенной и свое место в жизни. Его теория Эннеаграммы представляла собой прежде всего модель естественных процессов, а не психологическую типологию.

Модель Эннеаграммы в том виде, в котором мы изучаем ее сегодня, была разработана боливийцем Оскаром Ичизо (род. в 1931 г.) Он взял за основу различные духовные течения (дзен, суфизм, буддизм, конфуцианство, христианство, Каббалу) и разработал модель, которая сочетает в себе понимание психологических паттернов с духовной мудростью. Его ученики Клаудио Наранхо и Джон Лилли продолжили развивать типологию личности и привезли ее в США, где она еще теснее интегрировалась с идеями современной психологии (Хелен Палмер, Дон Рисо, Расс Хадсон и др.)

Современная модель Эннеаграммы дает точное, подробное и узнаваемое описание каждого типа личности. Причем оно не статичное, а охватывает различные изменения состояний, ведь в жизни мы проявляемся очень по-разному, в зависимости от многих обстоятельств (состояние здоровья, удовлетворение или не удовлетворение актуальных потребностей, отношения с близкими, финансовая ситуация в семье и в стране в целом, и т.д.)

 

Типы Эннеаграммы описывают устойчивые модели поведения, сложившиеся в течение жизни:

  • Какая глубинная мотивация движет человеком, как он проявляет себя в жизни;
  • как человек меняется в состоянии стресса или в комфорта;
  • как можно спускаться со здоровых уровней своего типа через средние уровни к нездоровым, патологическим или, развиваясь, подниматься вверх к здоровым.

У каждого типа личности, описанного в Эннеаграмме, есть своя базовая глубинная мотивация (страсть), которая побуждает нас мыслить и действовать определенным образом, в результате чего мы снова и снова воспроизводим в своей жизни похожие реакции и ситуации.
Глубинная мотивация определяет фиксацию каждого типа. Фиксация — это наш привычный паттерн, который мы постоянно воспроизводим в своей жизни, поскольку нам кажется, что это наилучшая из всех возможных реакций. Когда мы реагируем привычным способом, у нас возникает чувство безопасности, нам кажется, что мы поступаем правильно, даже несмотря на то, что последствия нашего поведения нас могут огорчать или не устраивать.
Для каждого типа Эннеаграмма также описывает путь к сущностному состоянию и проявлению своей личностной силы.

 

При глубоком изучении своего типа можно узнать:

  • свои ограничивающие убеждения,
  • контролирующий паттерн в отношениях с людьми,
  • реакцию на фрустрацию,
  • социальную роль и много других аспектов.

Эннеаграмму можно изучать:

  • просто для себя и улучшения качества своей личной жизни и отношений в семье;
  • для применения на работе,чтобы деятельность коллектива стала более эффективной, особенно если от вас зависит подбор персонала;
  • и, конечно, для специалистов помогающих профессий. Это уникальная возможность уже в начале вашей работы предположить все психологические составляющие личности клиента и его истории, Соответственно, можно спрогнозировать и характер ваших с ним отношений, «подводные камни» и, наоборот, ресурсы, на которые вы можете опираться в процессе терапии, консультирования или коучинга.

 

ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ЭННЕАГРАММЫ

 

Я не очень люблю разные типологии, в которых я не вижу системности. Но когда я познакомилась с моделью «Эннеаграмма», описывающей 9 типов личности и их глубинные мотивации, я была поражена, насколько она стройна, логична и системна. Будучи к тому времени психологом, системным терапевтом, я нашла в ней большой ресурс и для себя лично, и для работы с клиентами.
Особый интерес у меня как у терапевта вызывает тот факт, что все типы личности, описанные в Эннеаграмме, закрепляются в детстве в отношениях со значимыми близкими. Повторяющиеся травмирующие ситуации заставляют ребенка прибегать к определенным моделям поведения. Ребенку кажется, что если он будет себя вести таким образом, то его будут больше любить, уважать, гордиться, восхищаться, или будет больше «радости», или ему удастся избежать недовольства близкого человека, сохранить «любовь». Вот здесь и происходит отказ от своей природы, от своего «Я» для того, чтобы выжить в сложившихся условиях. Затем привычный паттерн становится главным и блокирует естественную природную силу и качества взрослеющего ребенка. И как следствие закрепляется искаженный взгляд на любовь.
Через исследование своего типа и типа партнера становится понятно, как происходят конфликты в отношениях. Например, в состоянии стресса один партнер замирает, а у другого, наоборот, появляется сильное желание убежать подальше от опасного места. Конфликт неизбежен, хотя у обоих и так стрессовое состояние.
Или, когда оба партнера находятся в состоянии комфорта, один из них расслабляется, и с диванчика его уже никуда не вытянешь, а у второго – наоборот, пробуждаются силы для чего-то кроме работы, его тянет вырваться из дома, чтобы «вкусить» жизнь. И в этом случае тоже возникает конфликт…

 

 

Благодаря Эннеаграмме мы можем:

  • Понять базовые глубинные мотивы, которые движут нами на подсознательном уровне;
  • Увидеть, как нашей в жизни проявляются паттерны, присущие нашему типу, и как они нас ограничивают;
  • Научиться изменять привычный стиль мышления — и проживать свою жизнь легче, ярче и полнее, внести в нее состояние счастья и внутренней гармонии.

 

ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ЭННЕАГРАММЫ

 

 

Более подробно изучить модель и философию Эннеаграммы можно на курсе «Эннеаграмма в помогающей деятельности» (нажмите на картинку, чтобы перейти на страницу курса):