Удивительное дело, как крепко в нас сидят детские привычки…. Как часто мы говорим: «Все понимаю, а сделать ничего не могу», «Знаю, что надо, но …» Даже будучи взрослыми, имея собственную семью, ведем себя как дети, когда слышим слово «надо». Кому надо? Зачем надо? А мне не надо, вам надо вы и делайте! Хотя умом понимаем, что действительно то, что нам предлагают сделать, будет лучше не только для близких, но и, самое главное, для нас самих. Но словно в этот момент что-то «клинит» внутри, и вот уже кто-то другой продолжает разговор, начинает спорить, доказывать, что это не так, что все бесполезно, все равно никакого толка из этого не выйдет, зачем тратить силы на заведомо проигрышное занятие…
Откуда в нас столько сопротивления, упрямства, а порой и злости? В такие моменты в глубине души возникает чей-то знакомый голос: «Будешь плохо учиться, станешь дворником», «Не научишься убирать за собой, всю жизнь в бардаке проведешь», «Не будешь за собой следить – кто тебя такую возьмет?» Надо чистить зубы, надо закаляться, надо учиться, надо обязательно выйти замуж или жениться, родить ребенка, посадить дерево… Все надо, надо, надо…! И все мне, мне и мне?!
А ведь действительно надо-то мне! И спорить с этим бессмысленно. Почему же тогда спорим? С кем спорим? И кто спорит? Может, это маленький мальчик или девочка, потерявшие веру в то, что со всеми этими «надо» они когда-нибудь справятся? Ведь мир такой огромный и непонятный, как же в нем разобраться? Кому можно верить, а кого опасаться, с кем стоит иметь дело, а с кем нет? «А если вдруг ошибусь, тогда ведь засмеют! Мама часто говорила: «Курам на смех», даже курам! А что же говорить про людей?» Слова «Стыда не оберешься!» тоже сидят глубоко внутри и делают свое «черное» дело…
Может лучше и не надо, и не начинать вовсе? Так спокойнее и не так стыдно за себя, за свою бестолковость, беспомощность… А ведь хочется, чтобы гордились, чтобы хвалили, чтобы быть достойным! Как в детстве: «Наш Петенька новый стишок выучил, такой молодец!» И ты залезаешь на стульчик и готов читать этот стишок снова и снова, потому что мама в этот момент смотрит на тебя и у-лы-ба-ет-ся … Она гордится тобой, она счастлива и радостна в этот момент! А папа нежно обнимает ее за плечи и с гордостью подтверждает «Да, орел растет!» И в этот момент ты чувствуешь себя на седьмом небе от счастья, а оно и есть это счастье, детское счастье, твой рай, в котором есть папа, мама и ты. Это и есть любовь!
Потом все куда-то уходит, мама улыбается все реже, папа часто задерживается на работе, появляется братишка или сестренка и мир вообще переворачивается…
Появляются обязанности, уроки, порядок в квартире, походы в магазин, помощь по хозяйству и все чаще возникает «надо», «должен», и смотрят на тебя ласково все реже, критикуют и ругают все больше, и растет непонимание, появляются обиды, увеличивается дистанция и теряется вера: в себя, в то, что ты сможешь, в то, что ты будешь нужен, будешь достоин… и стоит перед глазами тот стульчик, как пьедестал, на который тебе никогда не забраться…
Проходит много лет, и вот в один прекрасный момент в разговоре со своим ребенком ты в сердцах произносишь: «Посмотри, как ты это сделал, это же курам на смех! Все у тебя не как у людей! Вот уж, дал бог сыночка, не руки, а крюки». И вдруг осекаешься на полуслове, и с отчетливой ясностью понимаешь, что все, что когда-то говорили тебе твои родители, это всего лишь слова, за которыми стоит беззаветная и преданная любовь, точно такая, которую ты сейчас чувствуешь к сыну. И именно поэтому отчитываешь его, желая научить тому нескончаемому количеству маленьких и больших дел, которые позволят ему стать нужным, значимым и любимым в этом мире, даже тогда, когда тебя уже не будет рядом. И хочется «подстелить соломку», но не знаешь как… И в этот момент огромная волна нежности и любви прорывается сквозь твои застарелые обиды и защиты, смывая на своем пути пьедестал несбывшихся ожиданий, который преследовал тебя все это время. И вдруг прихватывает сердце, не от той боли, которая в теле, а от той, которая в душе: «Как же я раньше этого не видел, не чувствовал, не понимал… Вот если бы вернуться назад, можно было бы все сделать по-другому…»
Но назад вернуться нельзя, и мы не можем сделать для родителей столько, сколько они сделали для нас, хотя бы потому, что мы не можем дать им жизнь. Да, мы не можем, как бы нам не хотелось этого, сделать их счастливее, изменить их судьбу, уберечь их от их ошибок и боли. Это не в нашей власти, и это не наша вина. Это их выбор, а нам остается только принять его и уважать. Мы всего лишь их дети. Но мы можем сделать для них другое. Вот здесь и возникает осознание того, что мы действительно должны, что мы можем, и что нам надо сделать, чтобы родительская любовь, в результате которой мы появились на свет, передавалась дальше, чтобы она приумножалась и расцветала нашими усилиями. Любовь идет от предков к потомкам, от родителей к детям, от детей к их детям. Таков порядок. И, слава Богу, нам есть, что передать своим детям!
Оказывается, любовь всегда с нами, просто мы не видим ее до поры до времени, или не хотим смотреть, потому что смотрим не туда, смотрим в прошлое, на тот маленький «рай» из детства. А стоит только перевести взгляд, и откроется не только рай, а целый мир, подаренный нам нашими родителями. А отчитывали и наказывали нас родители не потому, что желали нам зла, а потому, что так их учили их родители. И за всем этим стоит любовь… Только понять это мы можем, став взрослыми, встав на их место.
И, принимая все, что нам дано, с любовью и благодарностью мы можем сказать: «Мои папа и мама, вы для меня лучшие родители! Я принимаю все то, что вы для меня сделали. Я приумножу это и передам дальше своим детям, вашим внукам. В моем сердце для вас всегда есть место».