«Языки любви», их «диалекты» и «искажения»

Познакомиться с колодой «Языки любви», сделать расклад карт для исследования актуального вопроса можно здесь.

У каждого человека есть родной язык, на котором он говорит – русский, белорусский, английский и т.д. Точно так же в любви каждый говорит на своем родном языке. В каждой семье складываются свои традиции, обычаи, нормы и правила, в том числе и в выражении любви. То, что было ценным и значимым в родительской семье одного из партнеров, что доставляло большую радость и признавалось как проявление любви, в семье другого может считаться лишь «само собой разумеющимся», привычным и не требующим благодарности или признания, и наоборот.

Здесь и далее иллюстрации из колоды МАК «Языки любви». Автор колоды — О. Панова.

В одном из кинофильмов героиня так рассказывала о своих отношениях: «Я пыталась показать свою любовь мужу, разбрасывая ее везде, где он проходил. Но он ее не замечал. Так я поняла, что моя любовь ему не нужна… Но однажды нам посчастливилось! Мы поняли, что дело совсем не в потере любви, а в том, что мы разговариваем на разных языках. Словно я разбрасываю любовь «кружочками», а он – «квадратиками». И я жду от него «кружочков», а он ждет от меня «квадратиков».

Психиатр Росс Кемпбелл, который занимается проблемами детей и подростков, предложил такую метафору: «Каждый ребенок – это «сосуд», который нужно наполнить любовью. Ребенок жаждет любви. И когда он ее чувствует, он развивается нормально. Чаще всего дети совершают проступки, когда «сосуд любви» пуст. Эта пустота внутри ребенка заставляет его искать способы и средства, чтобы наполнить свой «сосуд любви, но иногда не там и не так».

Внутри взрослого, как и внутри ребенка, есть невидимый «сосуд любви», который может наполняться и опустошаться в зависимости от того, какие отношения человек научился создавать с людьми и какими «языками» он владеет. Когда человек уверен, что он любим, его «сосуд любви» полон, а мир залит солнцем, он сумеет раскрыть все свои способности, добиться многого. Но если его «сосуд любви» пуст, и он чувствует, что его не любят, а используют, он может испытывать трудности в достижении своих истинных целей.

Освоив язык любви близкого человека, можно постоянно наполнять его «сосуд любви», и процесс этот будет взаимным.

Доктор философии Гэри Чепмен, автор известной книги «Пять языков любви», основываясь на своем практическом опыте работы с семейными парами, описал пять наиболее популярных среди людей языков, на которых они выражают друг другу свою любовь и привязанность: прикосновение, слова поощрения, забота (помощь), подарки, время.

К языкам любви, которые выделил Гери Чэпмен, можно добавить выражение эмоций и чувств. Порой в паре один партнер очень эмоциональный, принимающий все близко к сердцу и активно выражающий свои переживания; другой, наоборот, сдержанный в проявлении своих эмоций, рациональный, чрезмерно «разумный». Это совсем не значит, что он не чувствительный, равнодушный или черствый внутри, но снаружи он может выглядеть таким для партнера, и тот будет считать, что если его чувства, эмоции и переживания не разделяют и не выражают свои в ответ, то, значит, его не любят.

Из заботы вырастает служение друг другу и миру, жизни. То, что мир через родителей и других учителей-наставников вкладывает в каждого из нас (материальное и не материальное), мы во взрослом возрасте отдаем через реализацию своего предназначения, своей миссии. Это очень актуальная тема для каждого, и если в паре партнеры помогают друг другу раскрывать свой творческий потенциал, а не подавлять его, то отношения процветают. Возможно, что оба раскрываются в своих областях, а, возможно, в паре кто-то один реализуется в обществе, достигая больших высот, оказывая влияние на культуру общества в целом, а второй партнер находит себя в обеспечении прочного тыла, давая опору первому. И вместе они служат миру, исполняя свое предназначение. При этом не важен пост в обществе: можно быть известным писателем, а можно быть пекарем, главное – БЫТЬ на своем месте.

 

У каждого языка любви есть разнообразные формы и способы выражения, так называемые «диалекты».

Рассмотрим каждый язык и возможные диалекты подробнее.

Познакомиться с колодой, сделать расклад карт для исследования актуального вопроса можно здесь.

 

Язык любви «прикосновения»

Прикосновения заключают в себе огромную силу. Когда мы заботливо прикасаемся к кому-то, изменяется и наше, и его состояние, уменьшается уровень гормонов стресса, расслабляется нервная система, улучшается состояние иммунной системы, и это влияет на эмоции и настроение. Известно, что младенцы, лишенные физического контакта с людьми, деградируют и в конце концов погибают. Существует понятие сенсорного голода, который во многом схож с пищевым голодом. По данным исследований, у взрослых, находящихся в условиях сенсорной изоляции, может наблюдаться временный психоз или временные психические нарушения. Младенцы, которых часто берут на руки, обнимают и целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто большую часть времени остаются одни.

Подрастая, ребенок отделяется от матери. В его жизни появляются различные социальные и физиологические факторы, препятствующие получению той близости, которую он испытывал, будучи младенцем. Так как потребность в физическом контакте остается, он учится довольствоваться другими символическими формами близости.

Через прикосновения человек частично удовлетворяет свою потребность в признании и любви. Каждое прикосновение выражает определенное отношение к человеку и может быть сформулировано словами, которые не произносятся, но подразумеваются.

Можно выделить следующие «диалекты» этого языка любви:

  • Изучающие, привлекающие внимание прикосновения («Ты мне интересен», «Обрати на меня внимание»).
  • Приятельские, располагающие, интимные и сексуальные прикосновения («Мне хорошо рядом с тобой», «Я от тебя без ума»).
  • Подбадривающие и одобряющие прикосновения («Я в тебя верю!», «Поздравляю, ты справился с задачей!», «Ты молодец!», «Я горжусь тобой!»).
  • Утешающие прикосновения, сердечные объятия («Я с тобой», «Я рад тебе всем сердцем!», «Я счастлив оттого, что мы понимаем друг друга!»).
  • «Деловые», функциональные прикосновения (рукопожатие, массаж).
  • Партнерские прикосновения – соединение рук («Мы вместе, мы равны, мы едины»).
  • Танец – прикосновение как творчество, как искусство.

 «Искажением» этого языка любви является нарушение личной границы, грубость, физическое насилие («бьет – значит любит»).

 

Язык любви «выражение эмоций и чувств»

Эмоциональный опыт человека обогащается в процессе личностного роста через сопереживание, возникающее, прежде всего, в общении с другими людьми. В данном качестве эмоции и чувства являются важнейшими регуляторами человеческого общения. У многих людей с детства формируется запрет на выражение истинных чувств и эмоций, которые они испытывают в той или иной ситуации. В отношениях с родителями это обусловлено желанием получить любовь и внимание. Впоследствии, в отношениях с противоположным полом, может сформироваться «угоднический» стиль поведения. В итоге, человек привыкает к тому, что выражать свои эмоции и чувства опасно, нерационально, и начинает жить «умом», но не «сердцем». Люди становятся все более «умными» и все менее «живыми».

Если цель партнеров – создать искренние, доверительные, уважительные отношения, то необходимо по-новому взглянуть на чувства и эмоции. С одной стороны, не каждый может жить с человеком-компьютером – расчетливым, рациональным и «сухим». Такая жизнь лишается красок, становится серой и однообразной, приносит чувство неудовлетворенности человеку, для которого эмоциональность – неотъемлемая черта личности. С другой стороны, не показывая своих истинных чувств даже из лучших побуждений, можно дезориентировать партнера, и он пойдет в противоположном направлении. Когда поведение партнера доставляет боль и страдания, не стоит надевать маску удовольствия, если ваша цель – сделать отношения более близкими. Показав, что происходит на самом деле, можно дать шанс партнеру изменить свое поведение.

Выражать свои чувства можно не путем выяснения отношений и обвинений в адрес партнера, а объясняя, как себя чувствует человек, когда партнер поступает тем или иным образом, т.е. в форме «Я-высказывания». Например: «Когда я обратилась к тебе с предложением провести выходной только вдвоем, без детей и общения с родственниками, чтобы вновь почувствовать тепло и близость, которых мне в последнее время так не хватает, и не увидела на твоем лице никакой реакции, я почувствовала себя одинокой и незначимой для тебя, и испугалась, что мы становимся чужими друг другу. Пожалуйста, если ты не готов дать ответ сразу, скажи мне об этом, я буду знать, что ты меня слышишь, а если ты хочешь что-то другое, предложи, и мы сможем обсудить это вместе…».

 «Искажением» этого языка любви являются ревность, скандалы («ревнует – значит любит»); преобладание эмоций над чувствами, манипуляции на чувствах вины и стыда у партнера.

 

Язык любви «слова поощрения»

Потребность в оценке – глубочайшая человеческая потребность. Людям всегда важно знать степень эффективности своих усилий, своей деятельности. Положительная оценка окружающих всегда радует, вдохновляет, придает силы и уверенность в себе, отрицательная кого-то может опечалить и заставить отказаться от своей цели, а кого-то, наоборот, заставит мобилизоваться и действовать активнее.

Важно отметить, что слова, которые люди произносят, действуют на нескольких уровнях: есть само содержание, смысл, который передается словами. Но есть еще и смысл как отношение к действиям партнера, который передается интонационно. По результатам исследований одинаково значимыми для понимания другого человека оказываются вербальные сигналы (слова), паралингвистические сигналы (как человек говорит), невербальные сигналы (поза, жесты, мимика, взгляд и т. д.). Поэтому важно, чтобы тот смысл, который человек передает словами, совпадал с тем, который звучит в интонации и демонстрируется в поведении, то есть важно быть искренним в выражении своих чувств. Если на словах партнеру передается: «Говори, говори, я внимательно тебя слушаю…», а интонация показывает, что его действия не вызывают настоящего интереса, возникает недоверие и ощущение неискренности общения. Со временем отсутствие чувства собственной значимости закрепляется и приводит к неудовлетворенности в отношениях. Очень часто люди подсознательно манипулируют друг другом, используя такое расхождение в содержании информации и ее интонационном оформлении для достижения своих целей, что приводит к разрушению отношений.

К этому языку любви можно отнести следующие «диалекты»:

  • Добрые слова, слова-поглаживания.
  • Похвала, одобрение.
  • Прощение.
  • Просьба.
  • Слова благодарности.
  • Ободряющие слова (поддержка, вдохновение, например: «Я уверен, у тебя все здорово получится!», «Я не сомневаюсь, что ты справишься с этой задачей!»).

 «Искажением» этого языка любви является критика, даже если она выражается с «благими намерениями», с целью усовершенствования партнера, а также сарказм, различные подколки и подсмеивание.

 

Язык любви «забота (помощь)»

Толковый словарь дает такое описание этого слова: забота – мысль или деятельность, направленная к благополучию кого-нибудь, внимание, попечение, уход. В зависимости от степени распределения ответственности между партнерами можно рассматривать этот язык как заботу либо помощь.

Здесь можно выделить следующие «диалекты»:

  • Забота о материальных и физических составляющих: питании, одежде, здоровье;
  • Забота об эмоциональной насыщенности отношений: доставление радости, удовольствия, умение рассмешить («смехотерапия»);
  • Забота об интеллектуальном развитии: обучение, развитие интересов, профессиональная ориентация;
  • Забота как поддержание близких, доверительных отношений, душевное тепло; забота о душевном равновесии друг друга;
  • Забота как помощь в адаптации в обществе;
  • Забота как внимание и помощь в значимых для партнера делах (в том числе и по хозяйству);
  • Забота как помощь – поддержка в общественно-полезной деятельности, в творчестве.

Забота и помощь тесно связаны с другим языком любви – служением, который отражает потребность человека быть полезным не только близким людям, членам своей семьи, друзьям, но и обществу в целом.

«Искажением» этого языка любви является гиперопека, чрезмерная забота одного из партнеров, часто навязываемая и мешающая другому почувствовать свою самостоятельность, свободу, уверенность в собственных силах.

 

Язык любви «подарки»

Основа любви – дар, благодарность, благо, которым партнеры постоянно одаривают друг друга, чтобы их отношения развивались.

Подарок – символ мысли о любимом человеке. Каждый подарок выражает определенное послание. При этом не имеют значения стоимость подарка и степень мастерства его исполнения. Подарок как один из языков любви представляет собой результат определенных, организованных, иногда профессиональных усилий человека.

В зависимости от цели и области применения можно выделить разные виды подарков.

  • Подарки для тела.
  • Подарки для души.
  • Подарки для ума.
  • Исполнение «заветного» желания.
  • Подарки для дела.
  • Подарки для культурного и духовного развития.

  «Искажением» этого языка любви можно считать следующие действия:

  • Дарить, ориентируясь на собственное мнение, не учитывая мнение партнера (то, что нравится мне);
  • Дарить, чтобы соблюсти ритуал (так принято);
  • Дарить с целью самоутверждения, чтобы «достойно» выглядеть в глазах окружающих;
  • Дарить с корыстной целью.

Язык любви «время»

Учет и согласование интересов партнеров дает возможность сохранять и развивать отношения, помогая друг другу проявить в них свою многогранность. Особенность этого языка в том, что партнеры не только проводят время вместе, но согласны вкладывать свое время, менять приоритеты, ставить общие ценности выше личных для того, чтобы быть вместе с тем, кого любят, развиваться вместе. Как и во всем в жизни, куда направляется ваше внимание, туда направляется ваша энергия, то и будет развиваться. Если вы хотите вырастить цветок, то, посадив семечко, вы будете его поливать и ухаживать за ним. В противном случае, растение засохнет. Язык любви «время» показывает, насколько партнеры ценят друг друга, свои отношения. Очень часто один из партнеров жалуется: «Он совсем не уделяет мне времени, весь день на работе, потом с друзьями, а мне так хочется поделиться с ним своими мыслями, так много хочется сказать. Наверное, я стала для него неинтересной». Либо встречаются такие отношения, где партнеры находятся вместе, но при этом очень далеки друг от друга, а то и совсем чужие. Муж, который разговаривает с женой и одновременно смотрит телевизор, не уделяет ей времени, потому что не ей принадлежит его внимание.

Язык любви «время»  – один из самых распространенных и для мужчин, и для женщин, хотя есть определенные отличия. В силу того, что мужчины, как правило, менее эмоциональны, больше нацелены на результат дела, для них достаточно, чтобы жена просто была рядом. Для мужчин более характерно совместное времяпрепровождение: путешествия, отдых, поездки за город, походы в гости и т. д.

Для женщин же важна именно эмоционально-чувственная составляющая отношений. Находясь рядом с женщиной, мужчина считает, что все в порядке, и удивляется, если женщина не довольна: «Чего тебе еще не хватает?» А женщине может катастрофически не хватать общения, сочувствия и сопереживания. Она жалуется: «Он меня совершенно не слышит, разговариваю как со стенкой – так обидно». Важно помнить, что в основном женщине не нужны советы, которые начинает давать мужчина, следуя своей «мужской» логике, – ей нужно только, чтобы ее выслушали и приняли важность ее чувств и переживаний.

Быть вместе – это уметь слушать друг друга, сопереживать, стараться понять мысли, чувства и желания другого. Такое общение требует не только умения слушать, но и умения открываться другому, только в этом случае отношения станут действительно близкими и доверительными. Из такого взаимодействия «рождаются» творческие «дети», дела, проекты и т.д. Совместная творческая реализация через общее дело помогает почувствовать ценность и глубину отношений, составляет основу для их развития.

«Искажение» этого языка любви –  размывание личностных границ, несамостоятельность, отказ от проявления инициативы – приводят к созависимым отношениям, проживанию чужой жизни, так называемой «любовной» зависимости.

 

Язык любви «служение»

Смысл этого языка любви – служение супругов (партнеров) на благо общества. Служение в данном случае является высшей формой реализации единства двоих. Основные особенности этого языка – активная позиция и деятельность двух любящих людей в общественно-значимых делах. Этот язык включает все предыдущие, но пространство проявления отношений значительно расширяется, увеличивается степень их влияния на окружающий мир, что ведет к возрастанию ответственности партнеров. Не стоит путать служение с бегством от решения личных или семейных проблем, фанатизмом, трудоголизмом и т.д.

Поскольку совместное творчество как служение на благо общества – непростая задача, то этот «язык любви», к сожалению, пока мало распространен.

 

Как узнать свой язык любви

Чтобы определить свой язык любви, задайте себе следующие вопросы:

  • О чем вы чаще всего просите супруга?
  • Что причиняет вам боль?
  • Как вы сами выражаете любовь?
  • Как бы вы представили себе идеального партнера? Что он мог бы сделать, чтобы вы чувствовали себя любимой (любимым)?

Эти же вопросы можно рассмотреть с точки зрения партнера. Или спросите об этом у него: «Что бы ты хотел (хотела), чтобы я сделал (сделала) для тебя?»

Часто для мужчин сексуальные отношения становятся на первое место, и родным называется язык прикосновений. В этом случае стоит различать физиологическое половое влечение и потребность в чувстве любви. Когда прикосновения вообще не нужны вам (если не ведут к сексу) – значит, этот язык для вас чужой.

У человека могут быть родными два и больше языков в зависимости от того, какие языки были приняты в его родительской семье. Часто бывает сложно определить язык любви, когда в отношениях появляется напряжение, то и дело возникают конфликты и кажется, что любовь прошла. В таком случае попробуйте мысленно вернуться в ту пору, когда были влюблены. Вспомните: что привлекало вас в вашем спутнике? Почему вам хотелось быть именно с ним или с ней?

Полезно исследовать языки любви вместе с партнером. Выяснив, в чем для каждого из вас заключается понятие «любовь», вы сможете делать для партнера то, что для него значимо. Если ваш язык – забота, а партнера – прикосновения, вы можете объяснить своему спутнику: «Когда ты помогаешь мне в уборке квартиры, я чувствую то же, что и ты, когда я к тебе прикасаюсь».

Умение говорить на разных «языках» значительно обогащает отношения, делает их более близкими и длительными, реализует огромный потенциал, заложенный в любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *