Об уверенности в себе и не только…

Какое качество необходимо человеку на протяжении всей жизни, в любом возрасте, в любой ситуации для достижения успеха? Многим знакома такая картина: ребенок, не получив за контрольную желаемую отметку, мучается от того, каким образом объяснить отцу, что контрольная была сложной, что времени на проверку не хватило, а в прошлый понедельник отец обещал прийти пораньше с работы, чтобы помочь разобраться с задачками, но так и не смог… «Да разве меня послушают? Опять ругаться будет, олухом называть, а если я не Эйнштейн, так и не человек вовсе?», — такие мысли вертятся у подростка в голове, совершенно не способствуя душевному разговору с родителями.

Или другой вариант: молодой специалист после окончания ВУЗа начинает работать на фирме. «И как это все понять, у кого спросить, что делать? Зачем было учиться столько лет, когда это здесь никому не нужно? Может я зря, вообще, на эту специальность пошел? Похоже, что это не мое… »

А какие чувства каждый из нас испытывал, готовясь к свиданию с долгожданным «принцем» или «принцессой», лелея в себе надежду, что это — именно тот, или та единственная, которая сделает меня счастливым?

И даже планируя свою деятельность на месяц или год, не имея возможности с точностью просчитать все возможные ситуации и предотвратить какие-либо потери, мы нервничаем, беспокоимся и пытаемся «подстелить соломку» в особо опасных местах, чтобы, все-таки, достичь поставленной цели и почувствовать свое «могущество».

Чувства, которые мы переживаем в такие моменты, очень разнообразны: здесь и надежда, и тревога, сомнения и азарт, страх «А вдруг не получится?» и интерес «Что же будет дальше?». И все эти чувства имеют непосредственное отношение к нашей самооценке и нашим возможностям. «На что я способен?», «Могу или не могу?», и даже всем известное «Быть или не быть?» рефреном звучит в течение всей нашей жизни.

Чем больше успехов и побед в жизни человека, чем больших высот он достигает, тем больше растет его уверенность в себе, в своих способностях и возможностях. Но, как это ни странно, для каждого человека это понятие определяется по-своему. Один уверен в себе, потому что имеет красивую внешность и в любой компании пользуется успехом. Другой благодаря своей общительности и оптимизму всегда умеет привлечь к себе внимание и расположение окружающих, таких обычно называют «душой компании». Третий – пользуется авторитетом благодаря своим обширным знаниям и способности обосновать любую идею примерами из истории, физики или культуры.

Чаще всего уверенность в себе связывают с актуальным сегодня понятием «ассертивность», которое подразумевает умение постоять за себя; способность открыто вы­ражать свои эмоции и сказать «нет» в тех случаях, когда это необходимо; умение открыто заявлять о своей позиции и своих желаниях, а также вести переговоры и находить взаимоприемлемые решения. Одним словом, ассертивный человек умеет защищать свои права и достигать поставленную цель в общении с окружающими людьми. Это позволяет ему в любых отношениях сохранять чувство собственного достоинства, творчески разрешать конфликтные ситуации, уважая себя и своего партнера, кто бы им ни был: любимый человек, ребенок, родитель, коллега по работе, начальник.…

Однако если рассмотреть подробнее, что позволяет человеку чувствовать себя более уверенно в различных ситуациях и в различных сферах его жизни, то становится очевидным, что это понятие далеко выходит за рамки ассертивного поведения.

Не нужно много говорить про то, что развитый интеллект, умственные способности, багаж знаний и навыков в настоящее время является одним из критериев оценки человека и его возможностей добиться желаемого социального статуса. «По одежке встречают, по уму провожают», — эта заповедь, передаваемая нашими предками из поколения в поколение, для многих стала одним из глубинных, и часто, вероятно, неосознаваемых жизненных девизов. Отсюда, возможно, такой бум на различные образовательные программы для детей с самого раннего детства, всевозможные кружки, секции, клубы, развивающие компьютерные технологии и программы, и т.д. И, если высшее образование было «в цене» всегда, то различные курсы повышения квалификации и переподготовки для людей, уже имеющих высшее образование, стали очень популярны именно в последнее десятилетие, что очень радует. Возможность получить вторую специальность, часто выбираемую в зрелом возрасте по «зову души», по призванию, а не по необходимости (куда смог поступить) или по родительскому выбору, часто дает человеку шанс наконец найти свое место, заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. Вероятно, для многих еще жива «мечта-идея»: «Счастье – это когда ты на работу идешь с радостью, и домой идешь с радостью». А ведь не секрет, что таких «счастливцев» в нашем обществе не так уж много. Мечты есть у всех, но не многие рискуют их осуществить, всегда найдется довод, чтобы отложить полезное дело (даже если это твоя мечта) на завтра: то денег нет, то здоровья не хватит, то со временем напряженка, или близкие не поддерживают… А потом оглянулся – жизнь прошла… мимо. Просто во время не увидел, не понял, не поверил, не решился. А ведь исследование себя, своей семейной истории и связанных с ней родительских (а впоследствии ставших собственными) установок, порой запрещающих быть самим собой — это тоже наш вклад в повышение уверенности в себе!

Теперь давайте посмотрим, что происходит с нашими чувствами под влиянием ценностей и стереотипов современной культуры. Для психологов уже давно не секрет, что у многих детей в современных семьях формируется запрет на выражение чувств и эмоций, которые они испытывают в той или иной ситуации. В отношениях с родителями это происходит из-за того, что ребенок любой ценой, даже отказом от своих истинных желаний и чувств, хочет получить любовь и внимание самых близких для него людей. «Если я буду послушным (хорошим) и делать то, что хочет мама (папа, учитель…), то меня будут любить», — такая установка закрепляется в сознании ребенка и остается там практически на всю жизнь. В последствии, подобная установка, как правило, проявляется в отношениях с противоположным полом как «угоднический» стиль поведения. Если рассматривать «взрослую» жизнь, то здесь всегда существуют ограничения, задаваемые различными социальными ролями: начальник – подчиненный, клиент – продавец, преподаватель – студент и т.д. Чувства в этих отношениях становятся помехой, а эмоции часто срываются на тех, кто ниже по статусу, что в свою очередь является причиной нервных стрессов. В итоге, человек привыкает к тому, что выражать свои эмоции и чувства опасно, не рационально, и начинает жить «умом», но не «сердцем». Люди становятся все более «умными» и все менее «живыми». Вытеснение чувств и эмоций из современной жизни приводит к неутешительным последствиям. По данным Национального комитета по психическому здоровью США, к 2020 г. депрессия выйдет на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний как причина утраты трудоспособности среди населения. По различным данным, не менее 30 % людей, обращающихся за помощью к терапевтам, кардиологам, невропатологам и другим специалистам районных поликлиник и диагностических центров в нашей стране, страдают психическими расстройствами, которые замаскированы жалобами на состояние здоровья с конкретными симптомами тех или иных заболеваний, но, на самом деле, не подтверждающимися при обследовании.

Чем дальше современный человек отходит от своих чувств, тем сложнее ему создать искренние глубокие отношения с другими людьми, в том числе и в семейной жизни. Такая тенденция отнюдь не делает человека уверенным и успешным, а наоборот, заставляет все больше дистанцироваться от окружающих, замыкаясь в собственных сомнениях и тревогах.

Что же может помочь нам выдерживать чрезмерные эмоциональные нагрузки в наш 21 век с его бешеным ритмом? Один из способов – пришедшие к нам из восточных культур, где запрет на выражение чувств является нормой (это, прежде всего, Япония, Китай и т.д.), и получившие столь широкое распространение в настоящее время, различные виды психологических и физических тренировок, помогающих дистанцироваться от стрессогенных ситуаций и добиться расслабления при любых эмоциональных перегрузках. Всевозможные релаксационные техники, способствующие восстановлению душевного равновесия и гармонизации эмоционального состояния, позволяют значительно повысить стрессоустойчивость и способствуют значительному повышению уверенности в любой ситуации. Способность не закрываться от своих чувств, не вытеснять и не подавлять их, а, наоборот, благодаря им создавать отношения, основанные на взаимопонимании, доверии и поддержке – еще один важнейший ресурс, позволяющий человеку чувствовать себя уверенно в любой ситуации и в любых отношениях. А такой взгляд на мир уже затрагивает систему ценностей человека.

К сожалению, идея партнерских отношений еще только входит в наш мир, где приоритетными пока являются принципы конкуренции и соперничества. «Разделяй и властвуй» — принцип, который неизменно сохраняет за собой первенство в течение всех предыдущих столетий со дня появления человека на Земле. Но по законам развития мы неизбежно приходим к осознанию необходимости согласования интересов различных сторон: будь то религиозные конфессии, государства с различным общественным строем, промышленные корпорации или отношения родителей и детей, мужчины и женщины. Сотрудничество, сотворчество и согласование – принцип, который, изменив мировосприятие человека, способен изменить его жизнь в целом. Именно этот принцип является основным в мировоззрении уверенного человека. Он как золотой ключик открывает для человека доступ ко всевозможным жизненным ресурсам, в том числе и материальным, позволяя достичь желаемого статуса и признания в обществе.

Уверенность в себе напрямую зависит и от состояния здоровья человека, хотя чаще всего эти понятия у нас не связаны между собой, а ведь это действительно так. Повальное увлечение различными оздоровительными методиками, мода на здоровый образ жизни, вегетарианское питание стало нормой для наиболее успешных, а следовательно и уверенных в себе людей. Можно проследить тесную взаимосвязь между состоянием здоровья человека, его настроением, возможностями общения с окружающими и способностью достигать результата. Поговорка «В здоровом теле здоровый дух» переживет еще не одно поколение людей.

И, наконец, мы уверенно смотрим в будущее, когда умеем увидеть смысл в любом деле, в том числе и в собственной жизни, знаем открывающиеся перспективы и сами выбираем цели, которые хотим достигнуть. Как говорится: «Если ты не знаешь заветную дверь, то ты к ней никогда и не придешь». Помните анекдот:

«- Доктор, я жить буду?

— А смысл?».

Каждый раз, определяя для себя новую ступеньку, на которую мы хотим подняться, мы даем себе шанс открыть в себе еще одну грань невозможного, выйти за пределы собственной ограниченности и внести в этот мир то, что без нас, возможно, никогда и не родится.

И еще хочется особо отметить, что, поскольку уверенность в себе напрямую зависит от имеющегося у нас опыта в той или иной области, ситуации, отношениях, не стоит бояться начинать новое дело из-за страха сделать ошибку. Поговорки «Первый блин комом», «На ошибках учимся», «За битого двух небитых дают» —  лучшее подтверждение того, что без ошибок никто никогда еще не достигал успеха. Уверенный в себе человек ценит каждую ошибку не меньше, чем победу, потому что и то и другое является для него равноценными шагами на пути собственного развития.

И, напоследок, еще один анекдот, на мой взгляд, именно об уверенности в себе.

«Встречаются как-то раввин и католический ксендз.

Ксендз говорит:

— Плохая у вас религия — вы как были раввином, так и останетесь.

Раввин: — А вы?

Ксендз: — Со временем я могу стать епископом, потом кардиналом и, может быть, в конце концов, стану папой.

Раввин: — А дальше что?

Ксендз: – Hо ведь не могу же я стать Господом Богом?!

Раввин: – Hу, таки одному еврейскому мальчику это удалось…»

Дерзайте! И будьте уверены в том, что все возможно, если этого очень хочется, и если это нужно людям вокруг вас.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *