О чем мечтают наши дети?

Близится Новый год и впору вспомнить, о чем же мы мечтали, когда были маленькими? Какие письма мы отправляли Деду Морозу с просьбой выполнить наши самые заветные желания? Дед Мороз казался нам воплощением того большого доброго волшебника, который единственный может сделать тебя по-настоящему счастливым. Именно ему мы доверяли свои сокровенные желания, не опасаясь, что их раскритикуют, посчитают глупыми и ненужными, или еще хуже — не значимыми и не серьезными. Даже тогда, когда подарка не находилось в заветном месте или он оказывался другим, мы тешили себя надеждой, что на следующий год Дед Мороз обязательно исполнит наше желание, просто в этот раз у него что-то не получилось.

И дело тут, наверное, не в самом подарке. Важнее всего для ребенка, и в 3 и в 33, и в 53 (внутри мы все дети) чувствовать, что ты нужен, о тебе помнят, тебя понимают и любят, что бы с тобой не происходило.

Знаете ли вы, о чем мечтают ваши дети? Как часто вы разговариваете с ними об этом? Чувствуете ли, что за этим стоит на самом деле? Не стоит делать выводов, ориентируясь на свое взрослое «рациональное» понимание той или иной просьбы, того или иного желания или мечты вашего ребенка. Спросите об этом у него, и, если он вам доверяет, возможно, вы услышите замечательную историю, которая приоткроет вам дверь в реальность его Души. И тут нужно быть очень осторожным, чтобы не наследить, не сломать и не разрушить его мир, а наоборот, может быть, попутешествовать там вместе, превратившись на какое-то время в себя маленького, но смелого и отважного, защитника слабых или покровителя зверей и птиц…
Да так уж ли сильно отличаются «взрослые» мечты и желания от «детских»?

Метафорические карты Anibi «Inner child cards»

Например, о чем мечтает мальчик в возрасте 5 лет? О новой машине, допустим, пожарной, с выдвигающимися лестницами… А подросток в 10-12 лет? Кто-то о велосипеде, о роликах, кто-то о компьютере, чтобы можно было в нем погонять… А в 30? О крутом BMW… А зачем? Уверенность, важность, доказать самому себе и окружающим (а в глубине подсознания – своим родителям), что достоин, что «не хуже других»… Или ребенок, путешествуя в мире своих фантазий, представляет что он, обычный мальчик, вдруг становится отважный героем и спасает город от гибели. А вырастая, выбирает профессию хирурга и спасает людей от боли и страданий, получая любовь и уважение своих пациентов. Девочки, играя в «семью» или «дом», мечтают стать мамой, актрисой, стюардессой, учительницей, чтобы получать внимание, признание, любовь и благодарность…

Мечты, Мечты…

А может быть, самая большая мечта человека – любить и быть любимым? Только любовь каждый понимает по-своему. Для кого-то это подарки, для кого-то – объятия, а для кого-то время, проведенное вместе. Это зависит от того, как любовь выражалась в родительской семье.

Метафорические карты Anibi «Inner child cards»

Например, о чем говорит известная поговорка «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок»? Это выражение любви через заботу. Каким образом чаще всего любят нас наши родители? Кормят, одевают, проводят бессонные ночи возле нашей кровати, когда мы болеем, дают образование, помогают устроиться в этом мире, создать свою семью. Это самый распространенный язык любви, и, к сожалению, мы часто не ценим его, и понимаем, насколько он важен, когда родители уходят из нашей жизни.

В отличие от заботы, подарки всегда замечаются, оцениваются, подсознательно соизмеряются с той любовью, которую мы хотели бы получать от близких и значимых для нас людей. Подарок – наиболее «ощутимое» выражение нашей значимости для других, поэтому с детства мы так чувствительны к его размеру, весу, полезности, соответствию нашим желаниям.

Языки любви

А какими словами родители выражают свою любовь? Хвалят, подбадривают, одобряют, а порой ругают, читают нравоучения, в общем, то, что видели в собственной семье. Слова могут вдохновлять, а могут «опускать», даже если содержание одобряющее, а интонация критикующая. Независимо от возраста и жизненного опыта, поддержки и одобрения хочется всем нам, они никогда не бывают лишними. Не зря же говорят «Доброе слово и кошке приятно»!

Сложно сказать, какой язык любви важнее для ребенка, но время, проведенное родителями вместе с ним, никогда не бывает потерянным, если это время не только «количественное», но и «качественное», если мы действительно вместе в одном интересе, игре, увлечении, общении… К сожалению, у современных родителей время друг для друга и собственных детей в «дефиците» (парадокс – исчез «дефицит» возможностей для развития, появился «дефицит» времени для близости), а последствия этого мы можем прочувствовать на себе. Попробуйте вспомнить, чего мы хотели от своих родителей в детстве, почему обижались на них? Время и внимание, которое нам уделяют, наполняют наш «сосуд любви» для того, чтобы мы чувствовали себя уверенно в этой жизни и могли поделиться тем, чем наполнены, с другими. Не случайно среди писем, которые пишутся Деду Морозу, много таких, в которых дети просят сделать так, чтобы папа или мама были рядом, больше бывали дома, играли, отдыхали вместе с ними. А что говорить о семьях, где родители не живут вместе? Время – величайшая ценность, а с кем ей делиться в первую очередь, как не с собственными детьми?

Мир ребенка раскрашен в разные цвета, в зависимости от того, насколько эмоциональна семья, как и каким образом в семье принято выражать свои чувства и эмоции друг другу. Выражение чувств и эмоций – это тоже язык любви. У «холодных» родителей, не позволяющих себе и близким показывать свои эмоции на людях, всегда «держащих лицо» и владеющих собой, как правило, вырастают «холодные» дети, которым сложно поддерживать близкие отношения. Как говорится «Яблоко от яблони недалеко падает». Не стесняйтесь и не бойтесь показывать свои чувства, пусть ваша «яблоня» будет цветущей и благоухающей, тогда она обязательно принесет сочные и вкусные плоды!

Метафорические карты Anibi «Inner child cards»

Еще один из языков любви заслуживает особого внимания, поскольку именно он помогает нашим детям в будущем найти свое место в этом мире, стать нужными, востребованными, и соответственно, достойными признания и уважения. Именно к этому, по большому счету стремится каждый человек, как только начинает задумываться о смысле жизни. Это – язык любви, который учит служению: своим близким, семье, обществу, Родине, миру… Только не всегда мы умеем говорить с детьми об этом без пафосных, высокопарных слов, почему-то стесняемся… А может быть, наследие «социалистического» периода дает свой «обратный эффект»: много говорили, а на деле оказалось все проще… На самом деле служение — это одна из заповедей, по которой мы живем, ведь забота и помощь тесно связаны со служением. Когда маленький ребенок, помогая маме, убирает посуду со стола, – это тоже служение, ведь его семья – это его вселенная. Не случайно в Евангелии говорится: «…любовью служите друг другу».

И, наверное, самый нежный и самый желанный язык любви, который мы узнаем с появлением на свет – это прикосновения ласковых и надежных маминых рук. Обнимайте своих детей чаще, при любой возможности, если они позволяют это. Если же нет, то прикосновения могут быть разными: легкими, нежными, поглаживающими, подбадривающими… Массаж – это тоже прикосновения. А то, насколько популярны у детей разные «толкалки», «тусовки», «тилисканье», борьба с подушками говорит само за себя. Попробуйте начинать свой день таким образом, и вы увидите, насколько изменятся ваши отношения и ваша жизнь!

Дарите своим детям любовь, и не важно, в каком виде: в подарках ли, в объятиях, в словах, во времени, проведенном вместе… И ваши дети понесут ее дальше… Ведь если все дети будут чувствовать себя любимыми, наша жизнь обязательно изменится к лучшему! Не знаю, как вы, а я мечтаю именно об этом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *