О потерях, гневе и компенсации. Часть 3. Психологическая, проверенная на личном опыте

Что стоит за требованием компенсации? Можно ли измерить в деньгах ущерб? Скорее всего, это о признании чувств, усилий, труда, чего стоило восстановить разрушенное или построить новое. В моем случае: когда разрушился мой дом и семья, чего мне стоило не сойти с ума, не разболеться, поднять себя и ребенка, стать самостоятельной и создать новую семью и дом. (Абсурдно требовать компенсации за то, чего я достигла, скорее нужно поблагодарить). Это когда уже справилась. А если ресурс был одолжен, тогда возникает долг помощнику или спасителю, и тогда возникает разговор о компенсации. Наверное, самое главное увидеть то, чего достиг, чему научился, как вырос благодаря этому кризису или потере. Увидеть, что родилось внутри и произошло вовне, какие внутренние ресурсы раскрылись. Что приобрела в результате? Это восстанавливает баланс. Ключевой вопрос не «Почему или за что?», а «Для чего?»

По большому счету, все, что происходит с нами по жизни, направлено на то, чтобы мы перестали ждать от других удовлетворения своих потребностей, а взяли ответственность за это, то есть за свою жизнь на себя. Стали учеником, начали учиться и создавать свою жизнь. Чудеса есть, только создаются они своими руками при поддержке окружающего мира.

Тут мы сталкиваемся со страхом, а как жить? А что делать? Чем заполнять время жизни и куда вкладывать ресурсы, которые есть у нас? Как ими правильно распорядиться. А «правильно» это как? Как говорят родители и остальные люди вокруг? Но в родительской судьбе всегда есть много тяжелого и трагичного, учитывая историю нашей страны с ее революциями, войнами, кризисами и перестройками. Это тяжелое не хочется повторять, а как жить, что бы этого избежать, не знаем. Возникает зависание. Так как жили они, не хочу, а как по-другому, не знаю. А пока мы в зависшем состоянии, время движется. Жизнь идет, и мы, подчиняясь этому движению, существуем автоматически, воспроизводя то, что видели в родительской семье, привычное, знакомое, болезненное, но родное и поэтому безопасное (в отличие от нового и не известного), с привычными механизмами защиты и способами выживания.

Метафорические карты «Neriya cards»

Что можно сделать?

  • — Взять на себя ответственность,
  • — осознать риск самостоятельных решений,
  • — согласиться с вероятностью неудачи и ошибок,
  • — не испугаться страха оценки (мир развивается методом проб и ошибок, реальность всегда отличается от первоначального «идеального» замысла),
  • — согласиться с чувством вины за отделение от родителей и значимых людей, (по Берту Хеллингеру, такая вина – плата за выход из системы, которой принадлежал).

И начать свою жизнь, определившись, что хочу в ней создать. Понятно, что автоматически мы будем все равно жить согласно программам, записанным в нас нашими родителями. Но если их исследовать, можно определить, что не работает, какие программы уже устарели (как постарели и наши родители), то есть какие программы уже не современны. Например, установка, что женщина должна быть покорной и ждать, когда инициативу проявит мужчина. Устаревшие программы, установки, алгоритмы, технологии нужно заменять на более современные и эффективные. То есть нужно не отвергать то, что было, а обновить программное обеспечение. Только здесь важно из множества современных программ выбрать то, что соответствует запросу. А для этого нужно посмотреть, как и где эти программы уже работают и каков результат. Например: как женщине построить свой бизнес, чтобы стать независимой от мужчины (если ваш запрос такой), или как сделать отношения с мужем более близкими (если это соответствует вашему желанию), и т.д.

Важно, искать тех людей-современников, которые на практике имеют то, чего вы хотите достичь, и учиться у них. Но, возможно, что вы не найдете таких в вашем окружении, тогда пишите программу сами из того, что есть. Как в сказке солдат варил суп из топора. А думаю, что топор – это намерение, а все остальное для «супа» в жизни вокруг вас есть всегда. Это будет ваш уникальный рецепт. Возможно, получится он не сразу, но когда получится, вы можете им поделиться с другими. А самое главное верить в то, что вы делаете, даже когда все вокруг  сомневаются в успехе. Никто не знает, каким  и в чем будет успех, у каждого это разные представления и ожидания. Важно строить свою мечту. Не пишется «идти за мечтой», а именно создавать, воплощать, осуществлять. Если эта мечта из глубины души, и если она окажется полезной еще кому-то кроме вас, то она обязательно сбудется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.